Упражнения для пожилых при артрозе суставов – коленных, локтевых, плечевых

Физические упражнения для пожилых для суставов – это необходимая часть ежедневного ухода за собой. Перешагнув рубеж 60-летия, стоит помнить о необходимости ведения активного образа жизни.

В почтенном возрасте у людей все меньше забот – не нужно ходить на работу, толкаться в электричках и метро, бежать в детский сад и школу, спешить на собрания или в клуб. Постепенно у человека становится все меньше стимула и желания заставить себя «шевелиться».

Появляющиеся болезни, в том числе опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеопороз и т. д.), а также слабость, усталость и отсутствие мотивации приводят к гиподинамии.

Поэтому необходимо делать зарядку – специальные несложные упражнения для пожилых при артрозе суставов – коленных, локтевых, плечевых, стоп и позвоночника. Делать их нужно ежедневно или через день – по самочувствию. Двигаясь слишком мало, человек еще больше усугубляет положение и преждевременно сдается в плен старости.

Как проводится зарядка для суставов в пожилом возрасте   

  • Если человек никогда не занимался спортом, или в последнее время наблюдаются изменения в самочувствии, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Интенсивные упражнения для пожилых должны чередоваться с периодами отдыха, все должно быть по силам.
  • Боль – главное противопоказание для занятий.
  • Упражнения выполняются лежа, сидя или стоя.
  • Занятия следует проводить на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, – как в пансионате «Будьте здоровы».

Возможно, необходимо использование бандажей, наколенников и т. д. при проведении упражнений.

  1. Для улучшения состояния локтевых суставов – сжимаем ладони в кулаки и вращаем их.
  2. Для нормализации состояния плечевого пояса – стоя поочередно вращаем руками, по часовой стрелке, затем против.
  3. Упражнения для пожилых людей для ступней – сидя поочередно горизонтально приподнимаем ноги и вращаем стопами.
  4. Для предупреждения болезней коленей: стоя слегка сгибаем колени, ладони кладем сверху и вращаем коленными чашечками.  
  5. Для разминки позвоночника, шеи – растяжка, наклоны, которые следует делать не спеша, аккуратно, следить за самочувствием. Часто эти упражнения противопоказаны.

Комплекс упражнений для пожилых помогает также нормализовать работу и других систем органов, улучшая самочувствие и настроение.

Будьте здоровы!

 

Просмотры: 391