Социальное развитие медицины

Социальная медицина, или общественная гигиена, – это понятие, означающее объединение многих наук и разнообразной деятельности человека: классическая медицина, социология, естествознание, гигиена  и т. д.

В общем понимании – это наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека, его способность работать и полноценно жить, оценивающая продолжительность и корректирующая качество жизни и т. д.

Одним из объектов, на который направлена работа специалистов социальной медицины, являются социально дезадаптированные по каким-либо причинам люди и члены их семей.

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями, существенно влияющими на их образ жизни.
  • Люди с социально-значимыми заболеваниями, часто психического или психологического характера.
  • Лица без определенного места жительства или ведущие аморальный образ жизни.
  • Люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых нет возможности изменить ситуацию.
  • Малолетние сироты, одинокие пожилые люди и т. д.

Социальное развитие медицины взяло свое начало еще в Древних цивилизациях Рима, Египта, Китая, Греции. Уже тогда правительство понимало, что главная ценность страны – здоровье нации. И начинало вводить различные правила, нормы гигиены, проводить различные мероприятия, направленные на поддержание здоровья граждан (например, противоэпидемические) и т. д.

В настоящее время социальная медицина  представлена специалистами в области общественного здравоохранения, которые разрабатывают меры по охране и восстановлению здоровья населения.

Наша цель – улучшение психологического и физического состояния наших гостей

Социальная медицина и организация здравоохранения служит для поддержания здоровья – физического, морального, психического, психологического – каждого индивидуума и всего населения в целом за счет улучшения качества жизни.

Часто клиентами специалиста по соцработе становятся инвалиды и престарелые люди, которые нуждаются не только в социальной помощи, но и в медицинских услугах разной степени сложности. С ними проводится огромная работа, значение которой трудно переоценить.

Социальная медицина в пансионате для пожилых «Будьте здоровы» помогает людям почтенного возраста оставаться активными и здоровыми, насколько это возможно в их возрасте, часто с сопутствующими хроническими болезнями и их необратимыми последствиями.

 

Просмотры: 382