Случай из практики № 3

Сотрудники пансионата считают, что важно не просто помочь единовременно помочь человеку, а по возможности решить проблемы комплексно. С разными нуждами и бедами обращаются к нам: болезни психики, сердца, травмы опорно-двигательного аппарата, онкология. Неужели возможно помочь всем?

Мы православная служба, и это ко многому обязывает. Даже если кажется, что преграда непреодолима, что смертельно устали, мы обязаны всегда быть дружелюбными, спокойными, люди должны чувствовать, что мы действительно хотим им помочь. Особенно пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи и уходе. К нам поселили милейшую, интеллигентную женщину Зуеву Эльвиру Давыдову, больную онкологическим заболеванием. Перед нами стояла цель — создать ей уход для максимально комфортных условий её пребывания в пансионате. Мы понимаем, что эффективность ухода является важным психологическим фактором, влияющим на настроение Эльвиры Давыдовны, её желание жить, облегчает общение и взаимопонимание. Мы составили план ухода с учётом привычек женщины и её пожеланий. Сёстры проявляли заботу о чистоте ее тела и комфорте. Проявили уважительное отношение к её личности. Наш доктор сказала, что очень важна «терапия присутствия» — поэтому все мы уделили больше времени Эльвире Давыдовне. Мы служим ей и создали благоприятную психотерапевтическую атмосферу. Клинический онкопсихолог стимулирует пациентку к посильному труду, поддерживает её стремление к самостоятельности. Каждый день мы вместе рисуем с Эльвирой Давыдовной, рассматриваем её любимые альбомы фотографиями, слушаем классическую музыку. Поистине, медицинский персонал пансионата, сёстры милосердия, семья Эльвиры Давыдовны — все мы стали единой командой паллиативной помощи ей. Мы помогли членам семьи нашей подопечной справиться с чувством беспомощности и бесполезности, наладили связи, нарушенные болезнью, они нашли взаимопонимание и со своей родной, и с мед. Персоналом нашего дома. В общем, мы стали командой единомышленников и добились лучших результатов. Эльвира Давыдовна с удовольствием общается с соседями в пансионате, принимает активное участие в различных мероприятиях и праздниках. Она говорит, что общение для неё — это жизнь! Это новые впечатления и друзья! Очень важна для Эльвиры Давыдовны и духовная помощь батюшки. Он уверил её, что она должна жить по возможности активно и созидательно, общаться с природой, художественными и музыкальными ценностями, родственниками и друзьями по пансионату.

А мы, сотрудники дома Святого Михаила Архангела, будем внимательно и с добротой, отзывчивостью относиться к своим подопечным, сопереживать им. Как важно, что в нашем обществе, порой прагматичном и равнодушном, находятся люди, способные к милосердию!

 

Просмотры: 99