Рецепты здоровья и долголетия: что едят и как живут самые счастливые люди в мире?

Секреты здоровья и долголетия северных народов: что есть и пить, чтобы жить так же?

Рецепты здоровья и долголетия у всех народов разные. Но большинство из них сводятся к трем китам: физической активности, специфическому питанию и питьевому режиму. Что следует есть и пить, чтобы счастливо прожить как минимум до 100 лет? Давайте выясним, исходя из рекомендаций мудрых северян.

  • Хунзы – единственный счастливый и здоровый народ в мире, который не знает, что такое болезни. Его представители живут в суровых Гималаях, обходясь без средств гигиены и достаточного количества пищи. Основа рациона – пророщенные злаки, фрукты, овощи и только натуральные масла в минимальном количестве. Секрет здоровья, предполагаемый учеными, кроется в обильном употреблении абрикосов и черники. Питаются максимум 2 раза в день. Очень много двигаются – 50-70 км в качестве легкой прогулки. Отличаются гостеприимством, спокойствием и оптимизмом.
  • Саамы населяют крайний север Европы. Их здоровье и сила овеяны многими легендами. Но сами считают, что живут долго те, у кого помыслы чисты и много жирной рыбы в доме (сельди в особенности).
  • Представители этнических групп, населяющие северную часть Кавказа, отдают предпочтение острой пище, овечьему сыру и молоку, сухому вину из ягод. При этом умеренной физической активностью и питанием кавказцы явно не отличаются.
  • Коряки, чукчи, алуеты и другие коренные народы Камчатки любят толкушу, которая по наблюдению ученых может считаться основным секретом их здоровья и долголетия. Состав блюда замысловат, далеко не каждому придется по вкусу: высушенная лососевая икра в ястыках, иван-чай (кипрей), корень «кутакута», нерпичий жир, вода, ягоды брусники, морошки и шикши. Но средняя продолжительность жизни в (120 лет) того стоит.

Большинство северных народов не относится к вегетарианцам. Красное мясо в их рационе присутствует редко. Точно так же, как и сахар, белая мука и консервированные продукты.

Как продлить жизнь и быть здоровым?

Мы не можем оградить свою жизнь от стрессов и переживаний, питаться толкушами, абрикосами и черникой круглый год, как представители отдаленных от цивилизации северных народов. Зато выработать собственную систему долголетия и здоровья не составит особого труда, учитывая простые рекомендации.

  1. Физическая активность (как минимум 1 час в день). Предпочтительный вид активности – быстрая ходьба.
  2. Основа питания – каши, овощи, фрукты и белки (рыба, сыр, творог). Сахар, белую муку, соль, консервированные и искусственные продукты использовать по минимуму. Чем проще еда, тем лучше функционирует ваш организм.
  3. Питьевой режим – до 2 л чистой воды в день (без учета чаев и прочей жидкой пищи).
  4. Психологический настрой – позитивное отношение к жизни и понимание того, что она невозможна без трудностей.

В рационе северян отсутствуют рафинированные масла, алкогольные напитки и табачные изделия. Особого питьевого режима у них нет. Большинство из них в ожидании нового урожая, а многие постятся месяцами из религиозных побуждений. Эти особенности также важно учитывать при построении собственной системы долголетия. 

 

Просмотры: 714