Реабилитация престарелых: можно ли повернуть время вспять?

Реабилитация престарелых: методика и возможности

Реабилитация престарелых – это направление в медицине, которое помогает поднять на ноги пожилого человека после перенесенного заболевания, операции или травмы. Но возможности современной реабилитологии простираются далеко за пределы такой трактовки. Сегодня существуют способы продлить срок человеческой жизни, обеспечить организму нормальное функционирование, улучшить самочувствие и, как следствие, качество жизни.

Частные пансионаты практикуют эффективные программы реабилитации, которые включают в себя не только медицинскую, но и психологическую помощь. По статистике более 40% пожилых людей страдают от депрессий из-за ощущения собственной беспомощности и бесполезности.

Пожилые люди и инвалиды: эффективная реабилитации как фактор долголетия

Реабилитация инвалидов и престарелых делится на несколько категорий. Какова специфика каждой из них?

  1. Физическое восстановление направлено на регенерацию органов, систем организма, на обеспечение их самостоятельной работы.
  2. Психологическая реабилитация с помощью индивидуальной и групповой терапии способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, эмоционального состояния.
  3. Социализация с помощью эрготерапии помогает заново учиться выполнять бытовые задачи, самостоятельно себя обслуживать.
  4. Просветительская реабилитация позволяет пожилым людям идти в ногу с современностью, понимать наши реалии, а также приспосабливаться и принимать те процессы, которые происходят в их организме.

Реабилитация пожилых и инвалидов в специализированных частных центрах позволяет сделать весь процесс восстановления эффективным. Все достижения отражаются не только в карточке пациента, но и на их самочувствии, на их лицах и в поведении.

Сегодня программы реабилитации в пансионатах предполагают комплексный подход. Это проживание, питание, диагностика и лечение, отдых и развлечения. Таким образом, пожилые люди перестают воспринимать весь процесс как предвестника унылой старости. Жизненный тонус, активность и радость в каждом дне – это задачи, которые решает реабилитационный пансионат для пожилых людей.

 

Просмотры: 681