Реабилитация пожилых после инсульта: когда каждая минута дорога

Реабилитация пожилых людей после инсульта: не теряйте ни минуты!

Реабилитация пожилых после инсульта должна начаться как можно раньше. Внезапно возникшее нарушение кровообращения головного или спинного мозга – опасное состояние.

Если больному, к счастью, удалось выжить, ему вовремя оказали квалифицированную медицинскую помощь (а для этого нужно в первые минуты или хотя бы часы обратиться в скорую помощь), то уже на вторые-третьи сутки нужно переходить к дальнейшим шагам – восстановлению. Первый этап будет длиться примерно полгода, затем, после перерыва, необходимо регулярно повторять курсы реабилитации пожилых людей после инсульта.

В зависимости от того, какой участок был поражен, насколько большим был очаг и как долго больной ждал оказания помощи, последствия могут быть разными. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

  • человек находится без сознания;
  • появляются нарушения речи, зрения;
  • пропадает способность ориентироваться;
  • нарушается двигательная активность;
  • забываются элементарные бытовые навыки.

Чем быстрее больной получит помощь, тем больше у него шансов на выздоровление и восстановление, возвращение к нормальной жизни. К сожалению, после перенесенного инсульта происходят непоправимые изменения в мозге, и люди часто остаются инвалидами.

Что делает медперсонал для улучшения состояния после инсульта?

Очень важно вернуть способности к самообслуживанию с помощью методов реабилитации после инсульта. Этому способствуют забота и уход квалифицированного медицинского персонала в соответствующем учреждении, любовь близких людей наряду с полным комплексом лечебных мер по восстановлению.

  1. Массаж тела. Обязательно «отказавших» конечностей, а также все доступные виды физиотерапии для того, чтобы помочь вернуть подвижность.
  2. Упражнения лечебной физкультуры, гимнастика в положении лежа, сидя, стоя –медперсонал помогает сгибать/разгибать руки и ноги, наклоняться, поворачиваться, постепенно усложняя задачи.
  3. Реабилитация больных после инсульта включает в себя обучение чтению, письму, артикуляции, речи.
  4. Консультация больного и родственников, обучение больного пользоваться вспомогательными приспособлениями (костыли, ходунки, трость).
  5. Оказание помощи в ходьбе, приеме пищи, одевании, осуществлении гигиенических процедур, пользовании туалетом.

Все это требует огромного терпения, много сил, времени и знаний. Частный пансионат для людей почтенного возраста «Будьте здоровы» предлагает свои услуги: мы поможем восстановить дорогого вам человека!

Разумеется,пройти реабилитацию после инсультаневозможно без лекарственных средств – антикоагулянтов, для регуляции давления, сахара и жира в крови.

Желаем всем здоровья и долголетия!

 

Просмотры: 503