Польза ароматерапии: как использовать эфирные масла

Лечение ароматерапией: используйте полезные свойства трав!

Польза ароматерапии неоспорима, несмотря на то, что она по-прежнему считается видом нетрадиционной медицины. Но никто не поспорит с мудростью древних египтян, Аюрведы и наших старцев-травников.

Ароматерапия – это лечение с помощью вытяжек эфирных масел из различных растений. Люди издревле заметили, что ароматные травы или плоды не только приятны на запах, но и оказывают лечебное воздействие при различных заболеваниях. Сейчас такой способ применяется как вспомогательное средство и самостоятельный метод лечения.

Какие масла и как можно использовать?

Лечение ароматерапией применяется при физических недугах, в косметологии и при психологических проблемах. Способы использования эфирных масел разнообразны, рассмотрим некоторые из них.

  • Ванна, баня. В воду добавляются масла, полезные для органов дыхания, кожи: сосновое, можжевеловое, эвкалиптовое, лимонное.
  • Массаж. В базисное масло добавляется несколько капель эфирного для разогрева, снятия болей в мышцах, суставах (гвоздичное, сандаловое, мускатного ореха).
  • Компрессы (согревающие и холодные). Большая польза ароматерапии (эфирных масел) при растяжениях, ушибах, радикулите. Используется мятное, кипарисовое, ромашковое.
  • Ингаляции (холодные, горячие). Отличный способ борьбы с ОРВИ, бронхитами с помощью чабреца, чайного дерева, туи.
  • Обогащение косметики. Несколько капель эфирных масел способны превратить самый бюджетный крем или тоник в волшебное средство (нероли, иланг-иланг, розмарин).
  • Аромалампы, саше. Успокаивающими или бодрящими ароматами наполняются помещения, пропитываются вещи, подушки (лаванда, роза, чабрец).
  • Аромакулоны. Ароматерапия использует свойства масел даже вне дома. Ношение украшения с капелькой любимого аромата поможет избавиться от головных болей, дурных мыслей, послужит профилактическим средством от вирусов: анис, жасмин, бергамот.

Пользоваться маслами нужно аккуратно и грамотно, чтобы не получить раздражение на коже или бессонницу. Также нужно принимать во внимание индивидуальную реакцию человека на аромат.

В сети пансионатов для людей почтенного возраста «Будьте здоровы» используются различные эфирные масла для красоты и здоровья постояльцев, их душевного и физического комфорта.

Желаем вам и вашим близким оставаться здоровыми и активными в любом возрасте!

 

Просмотры: 154