Плавание для пожилых людей: только польза и никакого вреда!

Плавание в бассейне для пожилых людей: преимущества вида спорта

Плавание для пожилых людей не имеет противопоказаний, отлично поддерживает в тонусе все мышцы тела. Используется в качестве лечебной гимнастики при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, восстановлением после тяжелой травмы. В процессе снижается нагрузка на сосудистую систему человека, повышается расход калорий и энергии, осуществляется массаж всего тела.

Такой вид спорта очень полезен для здоровья. Даже холодная вода в бассейне тому не помеха. Люди, страдавшие от частых респираторных заболеваний, отмечали снижение общей болезненности после начала занятий по брасу или аквааэробике. Плавание в бассейне для пожилых людей – действительно то, что закаляет и лечит.

Как правильно тренироваться, чтобы получить результат?

Плавать нужно не меньше 40 минут и не реже 3 раз в неделю. Требования по режиму питания стандартные – за 1 час «до» и «после» тренировки принимать пищу не рекомендуется. Максимальный результат можно получить, прислушавшись к нашим советам:

  • для пожилых людей существуют менее энергозатратные виды плавания (брасс и кроль);
  • высокая эффективность от занятий достигается тогда, когда перед тренировкой проводится 10-минутная разминка;
  • максимальную пользу за 40 минут занятия принесут интервальные нагрузки (нужно плыть 1 круг в быстром темпе, а последующие – в более размеренном);
  • в пожилом возрасте следует отдать предпочтение кардиотренировкам и снижать количество силовых нагрузок, поэтому использование утяжелителей – оптимальный вариант для тех, кто хочет обеспечить себе силовую пользу от плавания в бассейне.

Плаванье исцеляет не только тело, но и душу. Оно, как никакой другой вид спорта, снимает усталость, напряжение и стресс. Ходите чаще в бассейн, живите долго, счастливо и активно!

 

Просмотры: 1023