Если родственники не ухаживают за пожилым человеком по какой-либо причине…

Забота о пожилых людях – обязанность детей и внуков. Эта забота может быть выражена по-разному. Кто-то может себе позволить жить с больным престарелым человеком, находиться круглосуточно рядом, в готовности и подержать за руку, и покормить с ложечки, и обеспечить гигиену.

Но не у всех так получается. Кто-то живет далеко, у кого-то маленькие дети, кто-то сам болен. В таких случаях обязанности делегируются пансионату для людей почтенного возраста (например, сети пансионатов высокого класса «Будьте здоровы»).

Если родственники не ухаживают за пожилым человеком, ему могут помочь социальные службы. Для этого нужно собрать определенный пакет документов, и в положенное время его будут навещать, приносить продукты, оказывать различную помощь. Неизлечимо больные могут быть направлены в хоспис – учреждение, в котором им окажут помощь для облегчения состояния, насколько это возможно.

5 принципов волонтера по уходу за пожилыми людьми

В государственных домах престарелых и в частных пансионатах часто можно увидеть и волонтеров. Это отзывчивые люди разного возраста, для которых безвозмездная забота и уход за пожилыми людьми стали неотъемлемой частью их жизни. Потребность быть нужным, полезным, возможность проявить свои способности и знания, получить бесценный опыт, стать сильнее морально, найти новых друзей, возможность поделиться опытом – примерно такие цели сподвигают добровольцев на такое благородное и нужное дело.

Волонтеры устраивают праздники, концерты, проводят игры, дарят гостинцы, участвуют в переписке с пожилыми людьми, помогают с передачами. Особенность ухода за пожилыми людьми – иногда достаточно просто подержать за руку, подарить частичку своего тепла, напомнить о связи с внешним миром. Какие они, основные принципы волонтерства?

  1. Это добровольное дело. Когда хочешь, можешь уйти, если нет других договоренностей.
  2. Ответственность. Если знаешь, что тебя ждут где-то, будь добр, выполни обещание.
  3. Честность перед собой, свобода. Не брать ответственность больше, чем можешь, во вред себе, своей семье.
  4. Взаимопомощь. Будь готов честно признать, что нуждаешься в помощи, и принять ее.
  5. Возможность сказать «Нет»: волонтер – не слуга, а тоже человек.

Также нужно помнить, что пожилые люди – взрослые, самостоятельные. Нужно проявлять уважение к их желаниям и настроению, не быть навязчивыми.

 

Просмотры: 349