Эмоционально-волевая сфера пожилого человека: роль чувств и эмоций в старости

Старение и психологические особенности процесса

С наступлением пенсионноговозраста у многих людей сильно меняется поведение, восприятие мира и отношение к жизни. Эмоционально-волевая сфера личности остается одним из ключевых параметров к счастливой старости. Эмоциональная реакция на старение может быть неожиданной, но чаще всего сводится к нескольким типам:

  • Конструктивная позиция. Старость осознается как нормальное и естественное явление. Это один из лучших вариантов для пенсионера встретить старость, сохранив оптимистичный настрой и не утратив вкус к жизни.
  • Зависимая позиция. Характерна для людей, которые не сильно проявляли себя на протяжении жизни. В старости они ждут помощи и заботы от семьи и близких.
  • Враждебность к миру. Это психологическая особенность старения, когда человек ищет виноватых в своих проблемах. Пенсионеры, настроенные враждебно, ненавидят старость, им кажется, что в жизни ничего не было доведено до конца, они ничего не успели и не добились, а виноват в этом кто угодно, но только не они сами.
  • Враждебность к себе. Такое поведение выражается потерей интереса к происходящему вокруг, отвращением к себе и старости.

При любом из описанных выше типов близкие люди должны стараться поддержать своего родственника. От подобных возрастных изменений в личности пожилого человека никуда не деться, но с ними можно бороться.

Как улучшить эмоциональную сферу пожилого человека?

Важно обеспечить человека зрелого возраста источниками положительных эмоций:

  1. Общение. Социальные контакты с семьей и друзьями помогут вспомнить хорошие моменты жизни и подарят ощущение, что на пенсии можно оставаться кому-то нужным.
  2. Активный образ жизни. Пенсионеру не нужно забывать о внешнем мире. Следует оправляться на прогулки, заниматься гимнастикой, а главное – больше двигаться.
  3. Развлечения. В старости у людей наступает ослабление эмоций, поэтому им заново нужно показать, сколько интересных и веселых занятий может быть.
  4. Хобби. Любое занятие, которое придется по душе, способно занять свободное время и сделать человека немного счастливей.

Старость полна грусти и ностальгии. Чтобы развеять этот миф, пожилых людей должна окружать забота, уют и родные люди. В пансионе «Будьте здоровы» вы можете найти счастливое место, чтобы встретить старость без тоски.

 

Просмотры: 63