День пожилого человека: история, традиции и значимость праздника

Международный день пожилого человека в 2017 году

Международный день пожилого человека – праздник-манифест, напоминающий нам о проблемах старения населения, материальном и социальном положении пожилых людей, важности обеспечения надлежащих условий жизни для каждого человека независимо от его пола и возраста.

Стоит отметить, что праздник вовсе не новый. До того как его стали отмечать во всем мире, день пожилых людей был признан лишь в скандинавских странах. В начале 80-х его начали праздновать в США, а 14 декабря 1990 года ООН приняло решение сделать этот день международным праздником.

В 2017 году день пожилого человека отмечают во всем мире. Традиционно в этот день проводятся различные культурные мероприятия для возрастных личностей (благотворительные акции, киносеансы, спектакли и конкурсы). Да что там говорить – в Швеции и Дании, странах с высоким правовым сознанием граждан, даже на телевидении транслируют специально приуроченные к празднику передачи.

Цель и социальная важность праздника

Венский международный план действий по проблемам старения и Принципы ООН в отношении пожилых людей – документы, которые стали предпосылкой утверждения 1 октября дня пожилых людей. Эти нормативно-правовые акты заставили нас задуматься о необратимом старении общества.

В Введении Венского плана указываются вполне конкретные цифры: по прогнозам к 2050 году 22 % населения земли будут пенсионерами. Цели утверждения Международного дня пожилых людей:

  • привлечение внимания к проблеме старения общества;
  • предоставление равных возможностей для социального, духовного и материального развития людям пожилого возраста в разных странах;
  • получение гуманитарной помощи от других верст населения;
  • обеспечение потребностей одиноких и нуждающихся зрелых личностей.

Международный день пожилого человека напоминает нам о том, что в обществе есть люди, которым мы обязаны помогать. Поддержка заключается не только в денежном пособии, но и в простом человеческом внимании. 

 

Просмотры: 645