Арт-терапия для пожилых людей: искусство как лекарство

Арт-терапия для взрослых: как творчество помогает преодолеть трудности?

Когда люди узнали об арт-терапии? Лечение искусством применяли в Древнем Китае для восстановления организма после тяжелых нервных потрясений. Пациенты в то время рисовали иероглифические картины, наполненные глубоким личным смыслом.

Николай Васильевич Гоголь использовал арт-терапию довольно интересным способом. После первой литературной неудачи, он сразу приступил к написанию «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Это произведение принесло ему успех, но сам автор позиционировал его как лекарство, которое помогло ему оправиться после поражения, постигшего в начале творческого пути.

Термин арт-терапия для взрослых был введен в 30-х годах прошлого столетия художником Адрианом Хиллом. С его помощью он описал свой опыт лечения больных туберкулезом.

Искусство лечит не только ментальные раны. К примеру, сегодня арт-терапию используют в качестве вспомогательного инструмента при восстановлении душевного здоровья онкологических больных.

Рисунки, тексты и прочее творчество позволяют выплеснуть свои эмоции, не держать их в подсознании. Арт-терапия освобождает людей от страхов и переживаний. Кроме того, действенное лекарство доступно всем независимо от материального положения.

Какие виды арт-терапии подойдут для пожилых людей?

Лечение искусством – широкое понятие. Противопоказаний и ограничений нет, но есть ряд наиболее действенных направлений в арт-терапии для пожилых людей.

  • Изотерапия. Все виды прикладных искусств, включая рисование и написание литературных произведений, отлично подойдут для выражения эмоций. Никаких правил и ограничений! Все делается без самоцензуры.
  • Танцевальная терапия. Отменный способ выразить свои эмоции и пообщаться с единомышленниками с пользой для здоровья. Танцы лечат как физически, так и психологически!
  • Фототерапия. Посредством фотографии можно выразить свое видение мира и эмоции. Пожилые люди во всем мире активно используют фотографию в качестве терапевтического средства, зарабатывая при этом хорошие деньги.
  • Музыкотерапия. Бах, Моцарт, Вивальди, Штраус, Лист – музыка великих лечит взрослых и детей, что доказано многими исследованиями. Игра на музыкальном инструменте или прослушивание классических произведений обязательно поможет вам в эмоциональном восстановлении.

Основные «киты» арт-терапии – сублимация и трансформация. Эмоции не подавляются, они трансформируются в шедевры искусства. А на них, в зависимости от степени превосходности, можно заработать хорошие деньги. 

 

Просмотры: 900