Активный отдых пожилым людям и пассивное времяпрепровождение

Активный отдых продлевает пожилым людям жизнь

Активный отдых помогает пожилым людям дольше оставаться в хорошем расположении духа, поддерживает при смене декораций обычной жизни, когда они вынуждены уйти с работы, переживают тяжелую утрату и, возможно, некоторую изоляцию от общества.

Даже если человек «в возрасте» живет не один, а с детьми или внуками, которым, вероятнее всего, особо некогда заниматься организацией досуга дедушки или прабабушки. Проще всего это сделать в пансионате для пожилых людей, и многие семьи с удовольствием пользуются такой возможностью. Это прекрасный шанс для одинокого человека жить полноценной жизнью в окружении сверстников и всегда иметь возможность получить помощь медперсонала.

Активный отдых для пожилых людей (тех, кому удалось сохранить здоровье к почтенному возрасту) может быть следующих видов:

  • посещение выставок, театров, кинотеатров, музеев или шоппинг;
  • путешествия, походы, охота, рыбалка, выезд на природу, к морю;
  • воспитание внуков, правнуков, встречи с друзьями, написание мемуаров;
  • посильная работа в саду, огороде, домашнее цветоводство;
  • спортивные занятия в соответствии с возрастом и состоянием здоровья;
  • самодеятельность: театр, хор, кружки, клубы по интересам (в роли участника или руководителя);
  • участие в общественной жизни, волонтерство, изучение иностранных языков – отличный вариант досуга пожилых людей;
  • коллекционирование, настольные игры – классические и современные;
  • декоративно-прикладное искусство (чеканка, вышивка, вязание, шитье, поделки из подручных материалов, флористика, лепка, рисование).

Все это помогут организовать по мере возможности и состоянию здоровья в частном пансионате для пожилых людей. К примеру, выступление артистов, совместное проведение праздников, творчество, занятия в бассейне и многое другое.

Движение и работа мозга – это жизнь

В пределах возможностей здоровья и самочувствия обязательны прогулки на свежем воздухе, отдых на лоне природы в хорошую погоду, а также зарядки и получение положительных эмоций.

Если нет возможности для активного движения, необходимо заниматься творчеством. Творческая деятельность продлевает молодость и жизнь. Это самореализация и самовыражение, поддержание интереса к жизни, сохранение интеллекта и ощущение ценности личности. Пассивный досуг подразумевает следующие занятия.

  1. Чтение книг, журналов, разгадывание кроссвордов и сканвордов.
  2. Просмотр телевидения или фильмов.
  3. Использование интернет-ресурсов, компьютерные игры.
  4. Прослушивание радио, аудиокниг и аудиоспектаклей.

Организация досуга пожилых людей в нашей стране не очень развита. Где найти клуб по интересам для сверстников? Как туда добираться? Что там будет? Все эти вопросы становятся непреодолимой преградой для большинства пенсионеров.

В выгодном положении оказываются постояльцы частного пансионата, которым предложены различные варианты времяпрепровождения. Кроме того, в коллективе они находят общение, единомышленников и друзей, с которыми можно разделить свое хобби, поговорить по душам, обсудить волнующую тему, получить поддержку.

 

Просмотры: 839